Можно ли обойтись без плинтуса в интерьере

Интерьеры без плинтусов появились сравнительно недавно. Оптическое и физическое разграничение стыка идеально гладких стен и пола, покрытого ламинатом или паркетной доской сильно портит интерьер. В оформлении интерьера есть два варианта решения: использовать скрытый плинтус с вставкой МДФ или вовсе обойтись без него.

Нужна ли отделка периметра пола: за и против 

В старом жилом фонде плинтус был нужен для маскировки погрешностей стыков стен и пола. Он скрывал края декоративных покрытий, защищая от повреждений и преждевременного износа. К началу XXI века отделочные материалы и технологии отделки усовершенствованы настолько, что выполнение геометрически идеального стыка стало достигаться значительно легче и необходимость в дополнительных деталях отпала. Основные аргументы против традиционных накладных моделей:


  • Они неприемлемы в большинстве современных стилей;
  • Уже существуют другие способы стыковки декоративных покрытий;
  • Интерьер без плинтусов выглядит лаконичнее и строже, а стены зрительно выше.

Современная классика отделки - ковровое покрытие или ламинат, заходящий на стену. Очень необычно выглядят интерьеры, где ламинат полностью покрывает одну из стен и заходит на потолок. Этот способ отделки размывает границы между плоскостями и комната не выглядит коробкой. Технологически переход напольного покрытия на стену не слишком сложен, для его выполнения достаточно четко состыковать элементы ламината в углу.

Совершенствование материалов и технологий имеет еще одно наглядное подтверждение: интерьеры заметно обогатились криволинейными периметрами, включая переходы от стен к полу. Вписывать в эту обстановку классический накладной плинтус - неэстетично и бессмысленно.

Один из последних трендов - двери-невидимки. И здесь возникает та же проблема: накладной плинтус разрушит иллюзию невидимости и будет помехой полному открыванию двери.

Можно ли вообще отказаться от плинтуса

Если оформительский потенциал некогда нужной детали интерьера уже неактуален, может есть смысл вообще отказаться от него? Теоретически можно, но на практике оказалось, что это не совсем соответствует действительности. И причина тому - конструкция современных накладных плинтусов. Еще в 90 годах прошлого века на рынке появились модели с кабель-каналами. Кабель-каналы создавались как вспомогательный элемент для упорядочивания кабельных коммуникаций. Благодаря им удалось совместить ранее несовместимые вещи: невидимую проводку и простой доступ к ней на случай аварии.

То есть, технически плинтус нужен и проблема решилась путем создания плинтуса скрытого. Скрытые модели устанавливают на этапе черновой отделки стен и после окончания всех ремонтных работ получается сплошная гладкая поверхность по всей высоте стен от пола до потолка. При этом такие изделия полностью сохраняют техническую функциональность, а спектр возможностей для дизайнеров неожиданно оказывается даже богаче, по сравнению с классикой.

Эффект парящих стен и другие возможности

Готовая конструкция представляет собой алюминиевый профиль сложного сечения. С внешней стороны профиля располагается паз для установки декоративной вставки. Кроме этого паза в сечении могут быть предусмотрены кабель-каналы и канал для подсветки. В итоге:


  1. Вставку можно красить в любой цвет точно так же, как и накладные модели. Или сразу выбрать модель с вставками, имитирующими природные материалы. Если вставка окрашена в тон стенам, в части периметра, где не предусмотрены коммуникации плинтус можно и не устанавливать.
  2. Вставку можно вообще не ставить, и провести внутри плинтуса светодиодную подсветку. Этот прием известен как «парящие стены. Его используют в современных интерьерных стилях родственных хай-тек.


Нет комментариев
Добавить комментарий