Способы крепления потолочных систем с теневым швом

В современных интерьерах царит предельно рациональный минимализм. Чтобы не портить гармонию четких линий, дизайнеры стараются избегать классических окантовок периметра потолка и пола в виде накладных плинтусов. На смену им пришли материалы нового поколения, дающие возможность создавать сказочно красивые эффекты. Например, используя профиль теневого шва для натяжного потолка можно очень правдоподобно скрыть примыкание полотна к стене или наоборот, эффектно подчеркнуть его темной линией.

Отличия теневого профиля от стандартного

Сечение такого профиля отличается от стандартного наклоном передней плоскости внутрь и укороченной задней губой. После установки натяжного потолка между полотном и стеной остается зазор шириной около 6 мм. При использовании классических систем крепления технологический зазор значительно уже, вдобавок его маскируют декоративными вставками. Теневые потолки монтируют без вставок, и собственно теневой шов образуется за счет затенения зазора. Для усиления эффекта сам профиль окрашивают в черный цвет - при этом тень выглядит насыщеннее и гуще.

Тень - не единственный эффект, ставший возможным благодаря применению теневого профиля. На рынке существуют модели, предназначенные для установки скрытой подсветки по периметру. Сечение «световых» профилей видоизменено таким образом, что технологический зазор между стеной и потолком составляет более 20 мм. Внутрь вклеивается ЛЕД-лента. Ее располагают так, чтобы световой поток был направлен в сторону. Для стороннего наблюдателя это выглядит словно потолок висит в воздухе.

Особенности технологии крепления профиля на потолок

По сути теневой профиль попросту заменяет классическую гарпунную систему. Принципиальных отличий технологии монтажа профилей разного типа не имеет, однако есть небольшие нюансы.

В комплекте поставки теневого шва кроме основного профиля могут присутствовать угловые заготовки. Это короткие отрезки профиля, предварительно запиленные под углом 45°. длина заготовки для внутренних углов составляет 49 см, для внешних - 12 см.

Пользуясь лазерным уровнем делают разметку по периметру, начиная от одного из внутренних углов.

Устанавливают планки, начиная от угла. Чтобы правильно состыковать углы, одну заготовку крепят саморезами, а стыкующуюся с ней - только приживляют. Затем в стык забивается металлический уголок для усиления конструкции и лишь после этого прикручивают сопряженный отрезок с другой стороны угла.Если в помещении есть внешние углы, их формируют таким же образом, развернув элементы периметра в другую сторону. Стыки на прямых участках стены усиливают аналогичным образом.

После замыкания периметра нужно осмотреть все стыки, сточить слишком острые углы и края надфилем либо оклеить из металлизированным скотчем или строительной фольгой.

Если в комплектацию не включены угловые элементы, их запиливают самостоятельно под нужным углом. В принципе профиль пригоден для отделки комнат с очень сложным периметром.

Преимущества использования теневого профиля

Технические преимущества теневых профилей во многом перекликаются с таковыми для декоративных потолочных систем. Зато классические варианты остаются далеко позади по возможностям декорирования помещений:


  • Теневой профиль легко монтируется.
  • Его можно использовать в помещениях любого назначения.
  • Профиль точно повторяет очертания периметра. При наличии подсветки по типу «парящего» потолка сглаживаются небольшие несовершенства геометрии.
  • Теневой шов одинаково хорошо сочетается с любой отделкой.
  • Профиль долговечен, потенциально возможный срок службы оценивается примерно в 50 лет.
  • Теневой шов не препятствует замене отделки стен.  


Но самое главное, что создать интерьер фантастической красоты со сравнительно небольшими затратами действительно возможно.

Нет комментариев
Добавить комментарий