Что нужно делать, чтобы роллетные системы служили долго

В мире немало прописных истин. И тот факт, что правильная эксплуатация ворот с электроприводом продлевает их срок службы, явно относится к этой же категории. Знакомство с любой техникой после ее приобретения в идеале должно начинаться с изучения прилагающегося руководства по эксплуатации.

Как производится управление системами роллетного типа

Прежде всего учитывается тип привода подъемного механизма. Управление роллетными системами может быть ручным или автоматическим, а привод - механическим или электрическим. Справедливости ради стоит сказать, что изолированно оба типа привода используются все реже. Наиболее функционально сочетание автоматического управления с ручным, где оптимально соотносится удобство повседневного использования с энергонезависимостью на случай аварийной ситуации с электроснабжением.

 

Фото с места установки гаражных роллет в Киеве

Основные правила эксплуатации роллет с электроприводом


  • При управлении воротами с пульта пусковую кнопку удерживают до полной остановки движения створки. Останавливать створку в промежуточном положении не рекомендуется. 
  • Ручной привод используется только при отсутствии электроснабжения. Ручное управление воротами при наличии подачи электроэнергии – самая настоящая диверсия, так как приводит к поломке электропривода. Самое распространенное решение для систем аварийного открывания бытовых ворот – воротковый привод, который приводят в действие плавным вращением рукояти. При опускании ворот вращение рукояти прекращают после полного смыкания ламелей, при подъеме – после соприкосновения створки со стопорами. Чрезмерные усилия и продолжение вращения рукояти после достижения стандартного положения створки приводят к поломкам механической части системы. 
  • При передвижениях полотна необходимо следить, чтобы в рабочей зоне не было посторонних объектов, будь то люди, животные или предметы. 
  • Не следует слишком часто повторять рабочие циклы, при непрерывной работе механизм перегревается и блокируется. Если термореле все же сработало, нужно выждать не менее 10 минут, пока система не охладится до безопасной температуры. В особо жаркие летние дни риск перегрева возрастает и времени на охлаждение понадобится больше.
  • При замедлении работы механизма, неравномерном движении створки, появлении посторонних шумов, запаха или иных изменений, механизм следует остановить и осмотреть для выявления причины явления. 
  • Пусконаладочные, профилактические и ремонтные работы лучше изначально доверить специалистам, заключив договор сервисного обслуживания с организацией-поставщиком. 
  • Предполагаемая эксплуатация в особо неблагоприятных условиях, например, в местностях или помещениях с повышенной влажностью, - веский повод позаботиться об усилении антикоррозионной защиты. Этот момент нужно обсуждать со специалистами на этапе выбора роллетной системы.

 

Фото с мета установки роллетных ворот для гаража в Харькове


Как правильно мыть ворота

Отдельно следует упомянуть, что чистота – залог здоровья и это имеет отношение даже к технике. Роллетные конструкции необходимо регулярно очищать от пыли, грязи, мелкого мусора, зимой – от снега и наледи. Для мытья роллет нельзя использовать:


  • Абразивные препараты бытовой химии;
  • Моющие средства с агрессивными компонентами;
  • Жесткие, а тем более, металлические щетки и скребки.



Лучшее, что можно придумать для мытья ворот – чистая или мыльная вода комфортной температуры и мягкая тряпка. При сильном загрязнении можно пользоваться мягкой щеткой. В чистоте следует содержать не только полотно, но и направляющие. 


И действительно: правильная эксплуатация ворот с электроприводом – это совершенно не сложно. Следуйте рекомендациям производителя и роллетная система будет надежно служить вам годами.