Подходят ли роллетные системы для ангарных помещений

Изначально ангарами называли помещения для стоянки, обслуживания и ремонта летательных аппаратов, позже – и другой крупногабаритной техники. Сейчас сооружения этого типа используются для размещения торговых, сервисных и офисных центров, цехов, складов и т.д. При всем разнообразии конструкции и назначения сооружения этого типа имеют общие черты, в частности, ворота для ангаров небольшими не бывают.

Фото роллетных ворот с электроприводом для ангара

В аграрном секторе ангары используются для хранения продукции, в частности, зерна, для нужд сельхозавиации, обустройства стоянок и пунктов обслуживания наземной техники. Среди наиболее рациональных вариантов технического решения перекрытия проема ангара не последнее место занимают роллетные системы. Этот тип ворот привлекает внимание за счет нескольких характеристик, имеющих ключевое значение:

  • Конструкция может быть изготовлена в очень короткие сроки;
  • Ворота долговечны и неприхотливы к условиям эксплуатации;
  • Устойчивы к воздействию агрессивных факторов внешней среды;
  • Надежны и доступны по цене. 

Исходя из специфики планируемой эксплуатации и соответствующих технических характеристик, ворота для ангаров относят к категории промышленных. В производстве роллетных систем промышленного назначения используются комплектующие, рассчитанные на большие нагрузки по сравнению с конструкциями бытового назначения. 

Какой тип профиля нужно использовать для ангарных роллетных систем

Для изготовления полотна промышленной роллетной системы специалисты рекомендуют цельнотянутый экструдированный профиль шириной 77 мм. Утолщенные стенки и внутренние ребра жесткости, характерные для экструдии, обеспечивают полотну необходимый запас прочности. Створка ворот может быть сплошной или оснащаться специализированными видами профиля, обеспечивающими естественную вентиляцию помещения или дополнительный обзор изнутри. 

Фото гаражных роллет в Одессе для ангарных помещений

Если в ангаре предполагается разделение пространства на отсеки, с этой целью тоже могут быть использованы роллетные конструкции. Параметры створок в таких случаях рассчитываются в индивидуальном порядке, с учетом специфики объекта. 

Ангары зачастую располагаются на открытой местности, то есть, усиленная конструкция ворот – необходимое условие устойчивости к ветровым нагрузкам. Роллетные системы теоретически можно использовать для перекрытия проема площадью до 21 кв. м. На практике же предельно допустимый размер полотна для перекрытия внешних проемов бывает значительно меньше и зависит от ветрового района. Рекомендованные параметры створки роллет не превышают 4,5 м в ширину и 5 м в высоту. На проемы больших размеров лучше устанавливать стальные роллеты или выбрать ворота другой конструкции. 

Соответственно, ворота для ангаров оснащают:

  • защитой от обрыва тросов и пружин;
  • усиленными механизмами управления большой мощности с повышенным техническим ресурсом;
  • опционально – дополнительными системами безопасности для предотвращения несчастных случаев на производстве.

Управление ангарными роллетными системами

Гаражные аграрные роллеты из экструдированного профиля

Сравнительно небольшой строительный вес промышленных роллетных конструкций из экструдированного алюминия, выраженный в абсолютных числах, на самом деле не так уж и мал. Соответственно, роллеты оборудуются электроприводом с автоматическим управлением. Поскольку ангар часто представляет собой часть производственного комплекса, при его оснащении возникает необходимость синхронизации управления несколькими роллетными конструкциями. Для склада с высокой проходимостью автоматизация необходима как одно из условий способствующих оптимизации производственного процесса.

Быстровозводимое сооружение может служить довольно долго, если оно построено с соблюдением всех технологических норм. В строительстве не бывает мелочей и качественные ворота для ангаров – один из элементов конструкции, обеспечивающих ее надежность.

Нет комментариев
Добавить комментарий