Экструдированный профиль для роллетных систем – за и проти

Внешне все роллеты настолько похожи между собой, что неискушенный глаз не сразу уловит даже вполне очевидные различия между моделями. Увидеть же, чем именно кроме цены отличаются роллеты с экструдированным профилем от аналогичных изделий из пенозаполненного профиля, еще сложнее. 

Особенности производства и преимущества экструдии

Фото экструдированного профиля из которого изготавливаются роллеты на гараж в Киев и другие городах Украины

Технология изготовления экструдированного профиля принципиально отличается от технологии роликовой прокатки, которая применяется в производстве пенозаполненного аналога. Исходным материалом служат слитки алюминия, которые после предварительного разогрева продавливают через матрицу. По сути на выходе получаются цельнолитые пустотелые профильные элементы. В процессе изготовления предусмотрено формирование внутренних перегородок, обеспечивающих дополнительную жесткость отдельных элементов. Толщина стенок экструдии варьирует в пределах 0,8…1,2 мм. Из всей линейки типоразмеров для изготовления ворот используется профиль 55 и 77 мм. Именно эти особенности материала и определяют технические характеристики готового изделия. 


Основное преимущество ворот из экструдированного алюминия – высокая прочность и, соответственно, устойчивость к попыткам взлома или случайным механическим воздействиям. Эти показатели  соответствуют классу защиты IP5 и выше. Кроме того, что вскрыть усиленный профиль физически и технически сложнее, это невозможно сделать без лишнего шума. Пустоты в ламелях работают как резонаторы, усиливают звук, и попытка несанкционированного проникновения на охраняемый объект неизбежно привлечет внимание. 

Фото профиля черного цвета для заказа гаражных роллет в Одессу

Толстые стенки меньше подвержены деформациям и выдерживают значительные ударные нагрузки, которым конструкция иногда случайно подвергается в процессе эксплуатации. 


Следует сразу оговорить, что один и тот же показатель в применении к конкретной ситуации может быть как несомненным преимуществом, так и критичным недостатком.


Утолщенная стенка обеспечивает прочность роллетной конструкции, но в то же время существенно увеличивает ее вес. При увеличении веса возрастает ветроустойчивость, что особенно актуально для Приазовья и других регионов с высокими ветровыми нагрузками.


Так же никуда не исчезают:

  • Долговечность конструкции;
  • Устойчивость к коррозии в условиях высокой влажности;
  • Эстетичность;
  • Малая строительная высота. 

Недостатки роллет из экструдированного профиля

Фото комлпекта экструдированного и пенозаполненного профиля  

Универсального решения на все случаи жизни существовать не может и экструдированный профиль тоже не лишен недостатков:

  • Вес;
  • Цена;
  • Низкая тепло- и звукоизоляционная способность. 

Конструкции из экструдированного профиля тяжелее пенозаполненных аналогов и стоят несколько дороже. Это связано не только со стоимостью исходного материала. При большем весе створки ворот потребуются усиленные направляющие, а также подъемный механизм большей мощности. Повышенные требования к безопасности объекта зачастую диктуют необходимость установки дополнительных систем защиты, что увеличивает стоимость роллетной системы. 

В каких случаях выгодно приобрести изделие из экструдированного профиля

Стоимость изделия – один из тех случаев, когда размер имеет значение. Ворота из экструдированного профиля 55 мм часто оказываются дешевле конструкции того же размера, выполненной из пенозаполненного профиля 77 мм, превосходя их по надежности и взломоустойчивости. Если речь заходит об установке роллетной системы из 77 пенозаполненного профиля и теплоизоляция не имеет решающего значения, лучше отдать предпочтение модели из экструдии. Помимо экономии на этапе установки, покупатель получает изделие с более продолжительным сроком службы. Более предпочтительны роллеты с экструдированным профилем и при обустройстве внешних проемов. Однако окончательное решение стоит принимать после консультации со специалистом. 

Нет комментариев
Добавить комментарий