Особенности отделки периметра на кухне

Кухню в шутку называют столицей квартиры. И это очень близко к истине, ведь именно эта комната оборудована по последнему слову техники, в ней чаще всего появляются новые предметы и активнее всего бурлит жизнь. Вдобавок здесь должно быть максимально безопасно и чисто. Это необходимо учитывать, выбирая кухонный плинтус и остальные элементы отделки.

 Материалы для отделки периметра

На рынке представлен достаточно богатый выбор плинтусов из разных материалов:

  • Деревянные;
  • Пластиковые;
  • Полиуретановые;
  • Плинтусы из МДФ;
  • Алюминиевые.

Остановимся на последнем варианте более подробней.

Чем примечателен алюминиевый плинтус

В «столице квартиры» господствует очень своеобразный микроклимат. Ему свойственны частые и достаточно резкие перепады температуры и влажности в сторону повышения от средних значений. Экстрима для отделки добавляют регулярные загрязнения, которые приходится устранять, прибегая к применению довольно агрессивных методов и препаратов. Это обстоятельство и становится определяющим при выборе отделочных материалов. Оптимальным по сочетанию характеристик считается алюминиевый плинтус:


  1. Он не деформируется из-за колебаний температуры и влажности.
  2. Просто монтируется.
  3. Легко моется.
  4. Устойчив к большинству средств бытовой химии (исключая абразивные).
  5. Эстетичен.
  6. Гармонирует со всеми типами отделки.
  7. Не горит и не выделяет токсичных веществ даже при пожаре.
  8. Доступен в разных вариантах исполнения (с покрытием и без него).

Существует еще один вариант «алюминиевого» плинтуса - с основой из дерева или фанеры с покрытием из алюминия. Они заметно дешевле аналогичных цельнометаллических, но для использования в интерьере кухни непригодны.

Функционально плинтус скрывает и защищает от повреждений стыки напольного и настенного покрытия. Кроме их не идеально ровных краев стоит помнить о необходимости сохранения компенсационных зазоров, предусмотренных технологией обустройства некоторых типов полов. Под плинтусом, прикрепленным к стене они превосходно выполняют свою роль и в них не скапливается мелкий мусор. Однако кухонный плинтус - это немного больше, чем окантовка стены. Здесь в сферу его применения попадают и другие поверхности, например, столешница, некоторые предметы крупной бытовой техники.

Основные задачи напольного покрытия по периметру

Маскировка стыков - не единственная техническая задача, которую выполняет напольный плинтус. Под ним, а точнее, внутри него можно прокладывать инженерные коммуникации, преимущественно кабельные, реже - трубопроводные, если речь идет о трубах небольшого диаметра. Если речь идет исключительно о маскировке стыков, предпочтительнее выбирать модели сравнительно простого сечения, приближенного к L-образному. Для прокладки коммуникаций используются более сложные модели коробчатого сечения с расположенными внутри кабель-каналами.

Плинтус для столешницы

Еще одно проблемное место кухни - примыкание рабочих поверхностей к стене. В щель может затекать вода и другие жидкости, попадать крошки и т.д. Убирать там практически невозможно и наиболее рациональное решение - установить по краю столешницы алюминиевый плинтус. Следуя санитарным требованиям наиболее подходящий вариант - именно металл, так как его легко мыть.

Сечение плинтуса для столешницы сильно отличается от сечения напольных моделей. Плоские модели имеют дополнительную плоскость, которая при монтаже заводится в зазор между столешницей и стеной. Модели коробчатого сечения в перпендикулярном срезе имеют вид прямоугольного треугольника с прямой или слегка криволинейной линией гипотенузы.

Кроме сугубо практических функций плинтус на столешнице выполняет и эстетическую роль завершающего штриха к полностью законченной композиции.

Нет комментариев
Добавить комментарий