Как устроены роллетные системы

Ручные или автоматические роллетные системы стали довольно популярной альтернативой классическим въездным конструкциям. Складная конструкция и принцип работы роллет почти полностью повторяют жалюзи.

Устройство защитных роллет

Перекрытие проема обеспечивает створка – сплошное наборное полотно из профильных элементов специального сечения из алюминия. Стальные роллеты по причине высокой стоимости используются довольно редко, исключительно на объектах с особо строгими требованиями к безопасности. Для большинства частных объектов, включая небольшие коммерческие, успешно используются ворота из алюминия. Сплавы алюминия значительно дешевле стали, легко поддаются обработке и готовое изделие относится к более доступной ценовой категории.

Фото - гаражные роллетные ворота в Киеве черного цвета с автоматикой

В производстве роллетных систем применяются профили шириной 39 мм - 77 мм, линейка типоразмеров у разных производителей может несколько отличаться. Алюминиевые ламели выпускаются с полимерным наполнителем или без него. Профиль, заполненный пенополиуретаном, позиционируется как утепленный, его рекомендуют для оснащения помещений, где важно сохранить тепло и нет острой необходимости в мощном барьере. Уменьшить потери тепла через стыки ламелей и другие зазоры конструкции помогают дополнительные уплотнительные элементы. Усиленный экструдированный профиль тепло не удерживает, его задача – усложнить принципиальную возможность несанкционированного проникновения сквозь проем. Кроме классических двустенных профилей производятся и специальные модификации профильных элементов:


  • Одностенные экструдированные; 
  • Вентиляционные;  
  • Решетчатые;
  • Смотровые.


Принцип работы как основное преимущество

Подвижные соединения между отдельными ламелями образуются за счет так называемых замковых изгибов, сформированных по длине профиля. Замки обеспечивают створке гибкость, и она может сворачиваться в небольшой рулон.


Верхний край створки фиксируется на приемный вал, установленный внутри защитного короба. Плавное передвижение роллет вдоль проема обеспечивает система направляющих, расположенных по обе стороны от него. При срабатывании подъемного механизма вал начинает вращаться, и тяговые элементы поднимают створку. Створка роллеты наматывается на вал, скрываясь в защитном коробе почти полностью. 

Управление роллетной системой производится вручную или автоматически. Автоматическое управление обеспечивает максимально возможную свободу действий. Прежде всего, срабатывание механизма по сигналу с пульта управления не зависит от взаимного расположения пульта и приемника. Разумеется, при условии, что расстояние между ними не превышает радиус действия системы. 


Ключевые преимущества защитных роллет так или иначе именно о свободе и экономичности. Компактную систему можно установить, освободив минимум места над проемом, воспользовавшись простыми инструментами. Срабатывание ворот происходит только в плоскости проема или перед ним. Эксплуатации роллет не препятствуют:


  • Плотная застройка:
  • Сложный рельеф;
  • Интенсивное движение перед проемом;
  • Проложенные под потолком коммуникации. 


За счет использования алюминия масса ворот доведена до технически допустимого минимума. Они не перегружают несущую конструкцию, ими сравнительно легко управлять вручную, а при установке электропривода нет необходимости в приобретении дорогого устройства большой мощности.  


На практике принцип работы роллетных ворот дал возможность реализовать самую экономичную модель въездной системы. 

Нет комментариев
Добавить комментарий