Ремонт роллетного полотна: когда, как и почем

Типичные неисправности и особенности ремонта роллетных систем


Все, что сделано руками, когда-то выходит из строя. Поломки обычно случаются в самый неподходящий момент и отвлекают на себя как минимум внимание и время. Простота конструкции ворот наводит на мысль, что ремонт роллетных систем – это несложно и с ним можно справиться самостоятельно. Иногда такой подход вполне оправдан, но значительно реже, чем кажется на первый взгляд.

Признаки неисправности конструкции

роллетные ворота в городе Харьков с электроприводом

Самый разумный и прагматичный подход к эксплуатации любого устройства – соблюдение рекомендаций производителя в части, касающейся технического обслуживания и профилактики. Однако исключить вероятные проблемы полностью невозможно. В таких случаях важно вовремя распознать поломку и своевременно обратиться к мастеру, чтобы решить проблему с минимальными затратами во всех смыслах слова. Поводом для обращения к специалисту является:

  • Перекосы, деформации и другие видимые дефекты ламелей, возникшие при эксплуатации роллеты;
  • Неравномерное и/или сильно затрудненное движение полотна при ручном закрывании-открывании роллетной конструкции;
  • Заклинивание полотна в любом из его возможных положений;
  • Посторонние звуки или запахи при срабатывании электропривода, изменение скорости движения створки;
  • Некорректное распознавание команд с пульта или панели управления;
  • Отсутствие реакции привода на команды.

Если весь ваш опыт работы с роллетными системами сводится исключительно к эксплуатации бытовых ворот, лучше не экспериментировать. В противном случае все равно придется обратиться к мастерам, но затраты будут значительно больше. При поломках привода или сбоях системы управления самодеятельность не просто неэффективна, но и небезопасна. 

Стоит ли чинить изделие самостоятельно

Гаражные роллеты с автоматикой в Киеве - фото

В конструкции роллетных систем изначально заложен большой ресурс работы, естественный износ как причина поломки – пока скорее исключительный случай. Гораздо чаще неисправность возникает в результате нарушения правил эксплуатации, экстремальных погодных условий, непреднамеренных механических повреждений и попыток взлома. Наиболее распространенные поломки:

  • Заклинивание полотна с выпадением боковых заглушек. Это одно из типичных следствий скопления большого количества снега или значительного обледенения ворот. Поломка может быть вызвана и попаданием посторонних предметов внутрь короба. Для устранения неисправности производится замена заглушек и полное перебирание створки. 
  • Деформация полотна вследствие удара. Устраняется путем замены поврежденных ламелей или правкой полотна. При сильной деформации створка подлежит замене
  • Неисправность ригельного замка. Частая сопутствующая проблема при повреждении полотна. Производится ремонт или замена замка.
  • Поломка ригеля. Еще одно типичное отягощающее явление при деформациях роллетной конструкции. Для устранения проблемы требуется ремонт или замена неисправного ригеля.
  • Неисправность автоматического управления. Причиной поломки может быть засыхание/замерзание смазки привода, проникновение влаги в механизм, неправильное подключение проводов, перепады напряжения в сети, попадание посторонних предметов внутрь короба, повреждения проводов грызунами и т.д. Самостоятельно устранить неисправность без должного опыта крайне сложно, сбои в работе автоматики – работа для специалиста. 

роллетные ворота экструдированные в Одессе - фото

Текущее обслуживание роллетной системы, очистка от мусора, льда и снега, регулярный технический осмотр для профилактики поломок – да, все это занимает какое-то время. Но если учесть, что ремонт роллетных систем иногда практически то же самое, что полная замена, то стоит задуматься. Бережное отношение всегда продлевает активную жизнь. Даже если речь идет о несложной бездушной технике. 

Нет комментариев
Добавить комментарий