Замер проема - на что обратить внимание

Планирование – основа любого процесса, а первым практическим этапом изготовления ворот становится замер гаражного проема. Ошибка в замерах может обойтись слишком дорого во всех смыслах слова, поэтому лучше изначально доверить эту работу специалистам. 

Общие требования 

Прежде, чем замерять проем, необходимо привести его в соответствие с технологическими требованиями. Для качественной установки необходимо:


  1. Правильная форма. Наиболее распространенная и практически идеальная – прямоугольная. Монтаж в стандартный проем выполняется с минимальными затратами и роллетная система служит долго. Технически возможна установка в проемы более сложной конфигурации, но, как любое штучное изделие, такие роллеты обойдутся значительно дороже.  
  2. Состояние поверхностей. На всех гранях не должно быть наплывов и трещин.
  3. Состояние углов. Не допускается наличие скосов или закруглений. 
  4. Дополнительное пространство. Над проемом должно быть достаточно места для установки короба и сервисного обслуживания. 


Фото с места установки роллетных ворот в Киеве

Высота проема – один из ключевых параметров, влияющих на функциональность гаража как такового. При встроенном монтаже важно учитывать, что последняя ламель не скрывается в коробе и 55-77 мм высоты проема остаются перекрытыми. Высота короба зависит от высоты створки и обычно составляет порядка 30 см. Дальнейшие действия зависят от того, достаточно ли свободного пространства для перемещения автомобиля. Если потеря 37 см высоты оказывается критично большой, выбирают другой способ монтажа или корректируют высоту проема. 

Порядок выполнения замеров

На практике идеально прямоугольный проем – «зверь» крайне редкий, поэтому важно определить насколько его параметры отличаются от допустимых. Поэтому замер гаражного проема выполняется в следующем порядке: 


  1. Высота. Измеряется слева, справа и посередине.
  2. Ширина. Производится в верхней, нижней и средней части. 
  3. Диагонали. Предельно допустимое расхождение длин двух измерений – 10 мм. 

Правильный замер - залог успеха. Роллетные ворота с автоматикой в Днепре

В зависимости от рекомендованного способа монтажа за основу расчета параметров роллетной системы принимают разные результаты замера:

  • При наружном монтаже за основу берутся максимальные размеры проема минус 10-15 мм;
  • При встроенном монтаже ориентируются на минимальный размер минус 5-7 мм. 

Что будет, если произвести замер проема неправильно 

К выполнению замеров следует отнестись очень ответственно, так как цена ошибки может оказаться соразмерной цене второго экземпляра роллетной конструкции. 


Легче всего устраняются последствия погрешности измерений по высоте. При большой высоте створки достаточно укоротить направляющие и убрать избыточные ламели. Если высоты готового изделия недостаточно, возможно перекрытие части проема коробом или образование щели между его верхней частью и проемом. Щель сравнительно несложно устранить. Иногда технически возможно и нарастить полотно, однако направляющие придется заказывать заново. 


Недостаток ширины при встроенном монтаже может быть компенсирован за счет дополнительной отделки. Проблему избыточной ширины створки решают коррекцией размера изделия или проема. 


Избыток ширины при наружном монтаже вообще не критичен ни технически, и с точки зрения эстетики, если только покупатель не перфекционист. Самое неприятное из последствий погрешности измерений – малая ширина роллеты для встроенного монтажа. В таком случае наиболее оправданным решением часто оказывается повторный заказ. 

Любые манипуляции с размерами в сторону уменьшения допустимы только если они не станут помехой для перемещения автомобиля. Чтобы избежать лишних затрат, действительно надежнее изначально доверить замеры гаражного проема монтажникам. 

Фото гаражных роллет в Одессе коричневого цвета. Профиль Aluproff

Малая ширина при наружном монтаже.

Это — самый печальный вариант из возможных. Он предполагает изготовление всей конструкции ролетной системы заново. Оставлять его без внимания — крайне опасно. Во-первых, нарушается надежность защитной конструкции. Недостаточно прочно прикрепленный каркас легко поддается взлому. Во-вторых, выступающие шины затрудняют открывание окон. В-третьих, ухудшается вид системы изнутри помещения.

Большая ширина

При наружном монтаже такой поворот событий грозит вам лишь небольшим изменением внешнего вида ролетной системы.
Гораздо хуже, если ширина рольставен больше необходимой при встроенной установке. В этом случае есть два варианта решения:


  1. Расширить проем, что требует дополнительных расходов.
  2. Уменьшить размеры полотна. Для этого придется рольставни отвезти на место изготовления и в заводских условиях укоротить все ламели.


Неправильные размеры короба

Устранить такой недостаток также очень сложно. Для этого придется менять размер полотна или самого проема. Дополнительные затраты — неизбежны.

В реальности оконные и дверные проемы всегда имеют небольшие отклонения по высоте и ширине.
Чтобы ваша роллетная система точно вписалась в проем, необходимо учитывать:

При наружном способе монтажа

Для определения размеров полотна за основу берут максимальный результат измерений по высоте и ширине. К полученному значению прибавляют 10-15 мм. Такой подход позволяет полностью закрыть полотном весь оконный проем.

При встроенном способе монтажа

Ориентиром для изготовления роллет служит меньший результат измерений. Для надежности от него отнимают еще 5-7 мм. Это обеспечивает оптимальное вписывание каркаса рольставней в проем.


Чтобы проведение замеров прошло легко и правильно — воспользуйтесь услугой замера от компании Rollvorota. Наши сотрудники сами сделают всю работу, после чего монтаж пройдет быстро и надежно. Обращайтесь!